こんにちはー! 長崎新聞の〝ユタカ〟です!
冬本番を迎え、寒さが厳しくなってきましたね~。
ということで、冬はやっぱり鍋で温まるのが一番。
先日、会社近くにあるもつ鍋屋さんに行ってきました!
最近は便利ですね~。
インターネット予約サイト「ホットペッパー」で楽々予約。
選択したのは、もつモツ定番の「2時間飲み放題3500円」コース。
リーズナブルですね!
まずは生ビールで乾杯?
鳥刺しをつまんで…
セセリのガーリックオイル焼きが出てきました。
香ばしいですねー。ニンニクは結構好きです。
あつあつのから揚げも出てきました!
ここまでは鳥尽くしですねー。
さてここからが本番、もつ鍋が出てきました。
店主の松竹礼さんは本場、福岡のもつ鍋屋さんで腕を磨いたとのこと。
コースの鍋のスープはしょうゆ、みそ味があり、今回はみそを頼みました。
他の料理もお酒と一緒に楽しんでほしいということで、もつ鍋1人前は他店に比べ約7割ぐらいの量だそうです。
それでは、ということで、熱燗を注文!
日本酒をちびちび飲みながら、友人と新年の目標を熱く語り合い、スープまで堪能させていただきました!
いや~、冬は体も心も温まる鍋がいいですね~。
他にもいろんな料理があり、追加注文でお腹を満たしました~。
あ、思い出したらお腹がすいてきました。。。
◆ ◆ ◆
前回、お邪魔したときは、仕事帰りのサラリーマンで席がほぼ埋まってましたが、
今回は、若者が多く、女性グループも2組、後から来られていました。
店主も20代で若いし、お客さんも若そうな感じです。
さて、次はどんな店にお邪魔しよう?!