シムラです。仕事帰りに餃子のお店「満天」で、餃子をテイクアウトしてきました。夕闇にほんのりと浮かび上がる赤ちょうちん。風情があります。
創業13年。諫早市森山町出身のご夫妻が切り盛りしている専門店です。
ご主人は長崎市の餃子の老舗、雲龍亭で約30年間、修行を重ねたそうです。
お二人とも気さくな人柄で、とても話しやすいです。
夜は居酒屋、昼は定食などを提供しています。小さな子どもを連れた家族連れにも人気とか。
一口サイズの餃子はモッチリしていて、肉汁がジュワリと染み出てきます。
野菜の甘みもあり、まさに熟練の味です。
ビール、自作のジンリッキー(ライムなし)によく合いました。
1人前(12個)400円。たれとコチジャンも付いていたので助かりました。
餃子と一緒にブタニラ(400円)も買ってきました。
とろりとした卵とニラ、豚肉の絶妙なハーモニー。次はご飯と一緒に食べたい。
メニューは、おつまみ系、ご飯系、麺類と豊富です。
矢上バス停のすぐそば。汁物以外は基本的にテイクアウトOKなので、いろいろ試してみようと思います。