こんにちは。ybです。
今回は肉づくしです♪
長崎では焼き肉屋さんで有名な大阪屋。
その関連のお店「牛たん専門店 大阪屋 住吉店」に行ってきました。
場所はチトセピアからすぐの住吉アーケードへの入り口付近です。
でっかい提灯が目印ですね。
店内は白色を基調としていて、カウンターのみです。
メニューの一部を拝見。
牛たん定食をメインにローストビーフ丼や、たんシチュー定食、たんバーグ定食があります。
シチューやバーグ、気になります。
裏メニューが公開されているのは面白いですね。
昼夜2食限定のまかない丼、お弁当まであるんですか!?
さて、そうやってメニューを見ながら待ってますと…
やってきました!ランチ限定の牛たん三昧定食(ご飯をミニローストビーフ丼変更バージョン・1180円)
インパクトあります!
こちらは「たんシチュー」。
ほろほろで大きなお肉がたくさん、口の中でとろけます。
たんシチューがメインの定食があるのも頷けます。
それでは主役の牛たんです。
すでに軽くお塩がふられています。
それでは実食。
最初のお塩だけでも素材の味が十分に楽しめます。
歯ごたえがあって、ずっと噛みしめていたい(笑)
そして白ご飯を変更したミニローストビーフ丼!
なんという美しさ。
牛たんが主役なのに、存在感が半端ないです。
黄身にお箸を入れて…
黄金の滝が肉の山を流れました。
黄身とお肉のタレが絡んだ白飯は、反則ですね。
そりゃぁ美味しいですよ。
ローストビーフも柔らかいです。
牛たんの楽しみ方として、他に4種類のお塩や葱ダレ、レモン汁があります。
私は、牛たんオン自家製葱ダレです♪
シャキ葱と、はごたえお肉の組み合わせ。たまりません。
てか、牛たんをおかずにローストビーフ丼を食する。
何て贅沢なんでしょうか!?
とても楽しい時間を過ごしました。
ランチ限定の牛たん三昧定食は17時まで注文できるのもポイント。
15時頃にお昼ご飯を食べる事とかあればオススメです。
次回は、たんバーグ定食食べたい!