はぁ~、おなかすいた。
おいしい和食が食べたい。
そんな夜は、島原鉄道本諫早から歩いてすぐ。
割烹「ふじわら」がおすすめです。
赤貝、タイ、ひらす…。
お刺身ってどうしてこんなにおいしいんでしょう。
茶わん蒸しも、ほっとする味わい。
お通しのインゲンの白和え、おかわりしたくなりました。
こちらは、イトヨリの唐揚げ!
塩焼きか唐揚げか選べました。
唐揚げは、骨まで食べられます。
バリバリバリバリ…。
「きょうは寒かったですねぇ」と、大将の藤原龍一さん(77)。
あたたかい笑顔とおいしい料理で、
いつの間にか、気持ちもぽかぽかに。
藤原さんは諫早観光ホテル「道具屋」の元料理長。
40年以上前に独立し、奥さま、息子さんと一緒に、お店を切り盛りしています。
「毎年1月2日に同窓会を開く常連さんもおらすとですよ」と藤原さん。
その年の同窓会の日に、翌年の分を予約して行かれるそうです。
地元の方々に愛されてますね~。
2階では40~50人の宴会も対応。
コース料理もあり、値段は3000円~、4000円~、5000円~。
コースは予約が必要です。
忘年会や新年会、歓送迎会にもぴったり。
ふじわらで、ほっこりしてはいかがですか。
☆しましまよしこ☆