「再開した、さいかい丼に再会したい」とつぶやいていただいた、西海市ファンのみなさま。
ハチローです。
実はSAIKAIとローマ字でかくと「愛」が二つあるのです。
さいかい丼フェアは11月4日まで。
2杯目は、最も西にある最西端の「さいかい丼」を食べに崎戸におじゃましました。
おくうらさんです。海鮮丼です。
大島大橋、寺島大橋、中戸橋、3つの橋を渡り崎戸へ。
町内に4つある「お魚バス停」の一つ。
2連のアラカブバス停から交差点を左に曲がります。
崎戸港ターミナルを過ぎ、ここから奥に入ったところに「おくうら」があります。
奥にある浦なので奥浦という地名だそうです。
お腹がすいていて、玄関取り忘れ…。
すっきりとした店内です。
長崎県立大崎高校のTシャツが掲げてありました。
伊勢エビ祭りも10月6日まで開催中♫
マイ箸持参でソフトドリンクサービス。
割り箸は不可です。
お待ちかねのおくうら海鮮丼をご紹介。
大島、崎戸産の魚がぎっしり。
マダイ、ヒラメ、シマアジの3種が基本ですが、仕入れの状況により他の魚に変わることも。
生卵と、お口直しの揚げたて魚フライがアクセント。
みそ汁付きで1528円・税別。
食べ方に決まりはないそうですが、漁師飯をイメージした海鮮丼なので、豪快にかきまぜてどうぞ。と店主さん。
たれも丼向けに甘めです。
アクセントの魚フライ。
少しずつ食べていくと、刺し身味がいったんリセットされ、味の変化が楽しめていいですね。
ごちそうさまでした。