まいど~!美味しいもの大好きデワです。
ランチを頂き、夜のメニューに魅かれ、絶対に行こうと誓ってから数日…
待ちに待ったその日となり、行ってきましたお店がココ「長崎揚げかんぼこ研究所」さんです。
お酒のお供に揚げたての蒲鉾を頂く。長崎はほんと良い名物が多いですねぇ~
※お酒は二十歳になってからでお願いします
窓からの眺めもお昼とは違って良い雰囲気を出しています。
路面電車の駅がすぐ側にあり、電車が通るのを眺めながらの食事は観光で来られた方にも喜ばれるのではないでしょうか。
夜のメニューですが、お昼と同じようにリーズナブルです。
それに加え色々な種類の蒲鉾に、長崎名物のハトシもあります。
サラダやエビマヨ、長崎おでんなどもあり、蒲鉾以外も楽しむ事が出来ます。
ドリンクメニューも豊富で、ビールや焼酎はもちろん
日本酒も沢山おいてあるようです。
日本酒と蒲鉾って合うんですよね~
早速、注文。
お昼は直接入店時に注文しましたが、2階席からの注文は特殊でメニューにこんな記載が。
「この階での注文は座敷の真ん中にある拡声管を使ってご注文して頂きます。」
その拡声管がこちら。
面白い形をしていて、パイプ?が一階まで繋がっていて注文する方式の様です。
出来上がった料理もこの拡声管の棚から取り出す仕組みとなっていて、ちょっと大変ですが面白い仕組みです✨
その拡声管を使い注文した品々がこちら☆
揚げたての蒲鉾に長崎おでん。
やっぱり揚げたては美味いですねー♪お昼はご飯のお供として、夜はビールに焼酎にと、、、ついついお酒が進んじゃいます(笑)
蒲鉾のバリエーションもあり、またそれがひとつひとつ美味しくて非常に満足です。
長崎おでんも練り物に出汁が浸みてて言うこと無しです✨✨
他にも追加で料理を頼みましたが、お酒が入り写真を撮るのを忘れちゃいました。。。(次、頑張ります)
また絶対に利用させて頂きます。長崎の蒲鉾サイコー\(^o^)/