こんにちは。ybです。
長崎の名物と言えば、カステラ、ちゃんぽん、トルコライスなど和洋折衷もりだくさん♪
さらに、忘れていけないのが「角煮」。そんな「角煮」を〇〇したお店があります。
長崎の湊公園から徒歩1分、「勝鹿(かつしか)」です。
かつ専門店です。と、言うことは…そういうことです。
メニューはコチラ。当然ながらカツ!!。その中に長崎人でも多分珍しいカツがあります。
そう、角煮かつです。
長崎角煮かつ(200g、税別1280円)です。
主役をアップします!
見事に「カツ」された角煮。筆者は、角煮かつ初体験?!では、実食。
予想以上のサックサクの衣に、やわぁらかな角煮。
角煮自体にすでに味がついているので、何もつけずにそのままでも美味い!
もちろん、からしと特製ソースで食べるのもおススメです。
なるほど。とんかつや牛かつとは、当然違う…。まさに新食感♪
テイクアウトしているお客さんもいらっしゃったので、お土産にもいいかも。
次回は、王道!上ロースかつ食べたい!!