こんにちは。ユタカです!
先日、南島原市深江町まで出張した際、おいしい唐揚げをいただいてきました。
同僚「昼ごはんどうします?」
ユタカ「う~ん、お店しらないしな~」
同僚「あ、から揚げの幟が見えてきました!」
ということで、おいしそうな唐揚げの幟に導かれて「山昇」さんに入ってみました。
山昇さんの唐揚げは、九州産ハーブ鶏を、有機ショウガたっぷりの秘伝のタレに漬け込んでいて、
外はサクッと、中はふわっとジューシーな唐揚げだそうです。
メニューはこちらです。
骨なし唐揚げ定食は650円。ランチにちょうどいい値段ですね~。
お弁当、持ち帰りメニューもあります。
唐揚げ以外もいろいろありましたが、やはりここは定番の唐揚げ定食に決定。
食べ盛り? の同僚は、唐揚げダブル(950円)を注文しました。
まずはこちらが通常のから揚げ定食です。
揚げたての唐揚げ5つとごはんに味噌汁。シンプルですねー。
唐揚げのアップはこちら。
カラカラに揚がっています。
大根おろしを入れたポン酢のたれに付けて、ひとかじりすると、
「サクッ」 「ジュッワ」
熱々の肉汁が口の中に広がりました。
揚げたなので、舌を火傷しそうなほど、熱い!
油っぽくなく、あっさりしていて何個でも食べれそうな味付けです。
さて、同僚が注文したダブルはこちらです。
当たり前ですが、唐揚げが多い!!!
アップはこちらです。
こんなにたくさん食べると、お腹いっぱいになって
動けなくなるのでは・・・という筆者の心配をよそに、
同僚はペロリとたいらげてしまいました。
ユタカ「お腹大丈夫?」
同僚「さっぱりして食べやすかったです」
「シンプル・イズ・ベスト」
「満足のボリュームですね!」
深江本店のほかに、瑞穂店、論所原店(北有馬)、大村店、熊本店(松橋)があるそうです。
よし、近くを通った時はまた食べに行こう!