3年前の8月にオープンした燻製(くんせい)専門店。特製ハーブ液を隠し味にチーズやカキ、卵などを桜やヒッコリー、ウイスキー樽(だる)のチップで、味わい豊かに仕上げています。
長崎県内産の甘口しょうゆをいぶした「燻製醤油(しょうゆ)」(100グラム、540円)が人気。まずは卵かけご飯でお試しください。こくと深みが出ます。以前限定販売した鯨の畝須(うねす)も好評でした。鯨特有のくせを抑えた生ハム仕立て。3月中旬から販売する予定です。
コロナ禍で会食が規制される中、1人飲みの“あて”として始めた燻製作りでした。マルシェなどの対面販売にも出かけ、燻製を人と人をつなげる“あて”にしたいです。商品は町内JA直売所や道の駅「彼杵の荘」など、店舗以外でも販売しています。
土日定休。午前9時~午後5時。電話0956・82・4321。(長崎新聞取材)
長崎県内産の甘口しょうゆをいぶした「燻製醤油(しょうゆ)」(100グラム、540円)が人気。まずは卵かけご飯でお試しください。こくと深みが出ます。以前限定販売した鯨の畝須(うねす)も好評でした。鯨特有のくせを抑えた生ハム仕立て。3月中旬から販売する予定です。
コロナ禍で会食が規制される中、1人飲みの“あて”として始めた燻製作りでした。マルシェなどの対面販売にも出かけ、燻製を人と人をつなげる“あて”にしたいです。商品は町内JA直売所や道の駅「彼杵の荘」など、店舗以外でも販売しています。
土日定休。午前9時~午後5時。電話0956・82・4321。(長崎新聞取材)